めだかとタナゴを飼っています。

お魚飼育やお庭。 家庭菜園とたまに山歩き。

お料理

バジル



バジルの新芽

ちょっとだけ収穫できるようになってきました。




Photo by CLM タラコスパ バジル P2200718




お料理にちょっと載せると
美味しくなります。







早くわさわさ大きくなって
ジャノベーゼソースをつくれるようになるといいな。




タラコパスタに載せて
久しぶりにフレッシュバジルを楽しみました。












水で洗う




寒かったのですが、これくらいタケノコ掘れました。



タケノコを掘って皮ごと水で洗うんです。




Photo by CLM タケノコ 洗う P2170902



こういう画って意外と今までなかったのですが・・・

以前は皮を剥いてから洗って切り口を
キレイにしてから茹でていたのですが、
最近は皮つきのままで蒸しています。




Photo by CLM 蒸し竹の子 P1010050



皮ごと蒸すととっても甘いので
パラッと塩をかけて食べるのも
ワサビ醤油につけて食べるのも
飽きる事がないです。





Photo by CLM 水洗いタケノコ P2170903





Photo by CLM たけのこ ワサビ P2170803



お酒あんまり呑めないですが、
私は絶対、家呑み派です。




































ちまき



タケノコご飯は飽きたので

ちまきを作りました。




孟宗竹の皮をちまきに使えるようにする処理が
結構手間なのですが、孟宗竹の厚い皮で蒸すと
美味しいし香りがいいんですよね。




麻紐しか無かったので、
はじめて使ってみたけど。
麻は濡れると弱いかと思ったけど
一回くらいなら全然蒸しても大丈夫でした。




Photo by CLM ちまき あつあつP1000408



アツアツの紐を外して
中からこぼれてくる色々な味を
楽しみながら頂きます♪

鶏肉、人参、くるみ、タケノコ、干しエビ、椎茸






Photo by CLM ちまき P1000406


スパイスや生姜、唐辛子もちょっと、ごま油
あと何かな?

蒸している香りも良い。






Photo by CLM  タケノコ中華 ちまき P1000411







もち米にしみ込んだ皮の香りは
売っている竹の皮では出せないと思う






ソラマメの花




Photo by CLM  ソラマメの花 P1000978






摘花したソラマメの花は!



お料理に使うのです




Photo by CLM しじみ 菜の花 ソラマメ花 P1000133



しじみとタケノコのお味噌汁に
菜の花とネギ
そしてソラマメの花をトッピング




Photo by CLM  ソラマメ花うどん P1000137



彩りになるので
少しあるとお料理がひきたち
マメの香りも楽しめます。














ワサビ




ワサビ買ってきました♪




Photo by CLM わさび P1000285




やはり 良い香り!

生蕎麦。



Photo by CLM わさび とろろそば P1000291




お蕎麦にとろろにワサビ!

大根おろしとエノキも添えて






めったにない贅沢~。









Photo by CLM わさび tororo P1000287








ギャラリー
  • ズッキーニ
  • ズッキーニ
  • ズッキーニ
  • バジル
  • 樹木オフェーリア
  • 樹木オフェーリア
  • 初ズッキーニ?着果したのかな?
  • スーパーのAjo Morado
  • スーパーのAjo Morado
最新コメント
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ