お魚飼育やお庭。 家庭菜園とたまに山歩き。
寒かったのですが、これくらいタケノコ掘れました。タケノコを掘って皮ごと水で洗うんです。こういう画って意外と今までなかったのですが・・・以前は皮を剥いてから洗って切り口をキレイにしてから茹でていたのですが、最近は皮つきのままで蒸しています。皮ごと蒸すととっても甘いのでパラッと塩をかけて食べるのもワサビ醤油につけて食べるのも飽きる事がないです。お酒あんまり呑めないですが、私は絶対、家呑み派です。
タケノコご飯は飽きたのでちまきを作りました。孟宗竹の皮をちまきに使えるようにする処理が結構手間なのですが、孟宗竹の厚い皮で蒸すと美味しいし香りがいいんですよね。麻紐しか無かったので、はじめて使ってみたけど。麻は濡れると弱いかと思ったけど一回くらいなら全然蒸しても大丈夫でした。アツアツの紐を外して中からこぼれてくる色々な味を楽しみながら頂きます♪鶏肉、人参、くるみ、タケノコ、干しエビ、椎茸スパイスや生姜、唐辛子もちょっと、ごま油あと何かな?蒸している香りも良い。もち米にしみ込んだ皮の香りは売っている竹の皮では出せないと思う
摘花したソラマメの花は!お料理に使うのですしじみとタケノコのお味噌汁に菜の花とネギそしてソラマメの花をトッピング彩りになるので少しあるとお料理がひきたちマメの香りも楽しめます。
ワサビ買ってきました♪やはり 良い香り!生蕎麦。お蕎麦にとろろにワサビ!大根おろしとエノキも添えてめったにない贅沢~。