仏国えんどうはあらかた枯れたり
元気がなくなって黄色っぽくなっていましたので
採種しましたが、
まだ一本だけ現役で元気な株があります。
絡み合っているので二本かも?
ですが結構収量もあって
まだお花も綺麗に咲いています。
ゆうべはパスタ ホワイトソースにしました。
そこにさやえんどうをトッピング。
仏国えんどうの甘みが
ベシャメルソースに絡んで美味しかったです。
同じ時期に蒔いたのに、
長寿の訳はなんでしょう?
この株は冬場に保温していませんでした。
冬場の保温がストレスへの抵抗力を弱らせてしまっているのか
暑さにも弱いのでしょうか?
あとは栽培が終わってからの土や肥料の様子を
このプランターは研究必須です。
糸状菌踏み込まない温床肥料。
寒い暑いのストレスに強い。という利点を狙っています。
ご長寿株を栽培して
いつまでも収穫できるようにしたいです♬
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