仏国えんどうはあらかた枯れたり
元気がなくなって黄色っぽくなっていましたので
採種しましたが、
まだ一本だけ現役で元気な株があります。

絡み合っているので二本かも?

ですが結構収量もあって
まだお花も綺麗に咲いています。



ゆうべはパスタ ホワイトソースにしました。
そこにさやえんどうをトッピング。


仏国えんどうの甘みが
ベシャメルソースに絡んで美味しかったです。





Photo by CLMホワイトソースパスタコンテ







同じ時期に蒔いたのに、
長寿の訳はなんでしょう?


この株は冬場に保温していませんでした。


冬場の保温がストレスへの抵抗力を弱らせてしまっているのか
暑さにも弱いのでしょうか?


あとは栽培が終わってからの土や肥料の様子を
このプランターは研究必須です。




糸状菌踏み込まない温床肥料。
寒い暑いのストレスに強い。という利点を狙っています。




ご長寿株を栽培して
いつまでも収穫できるようにしたいです♬